Lifestyle news - নানা নাশতা

শুভব্রত মৈত্র
নেহারি
উপকরণ: পরিষ্কার করা খাসির পা ৪টি, তেল সামান্য, পেঁয়াজকুচি ১টা, আদাবাটা ১ চা-চামচ, রসুনকুচি ১ চা-চামচ, কাঁচা মরিচকুচি স্বাদমতো, এলাচি ১০ গ্রাম, তেজপাতা ৩টি,  দারুচিনি ৫ গ্রাম, কালো গোলমরিচ ১০টি।
প্রণালি: প্রেশার কুকারে খানিকটা তেল দিয়ে পেঁয়াজ, কিছুটা রসুন, আদাবাটা, কাঁচা মরিচ কুচি দিয়ে নেড়ে নিন। বাকি মসলাগুলোও দিয়ে দিন। এবার খাসির পাগুলো দিন। এরপর অনেক বেশি পরিমাণে পানি দিয়ে অল্প আঁচে ফুটতে দিন। সাত থেকে আট ঘণ্টা ফুটানোর পর হাড়গুলো নরম হয়ে রস ছেড়ে দেবে। এরপর পানি গাঢ় হয়ে যাবে। পানিটুকু আলাদা করে সরিয়ে নিন। এবার পাত্রে তেলের মধ্যে বাকি রসুন, শুকনো মরিচগুঁড়া ও হলুদগুঁড়া দিয়ে নেড়ে খাসির পায়ের পানিটা দিয়ে দিন। এরপর নাড়তে নাড়তে স্যুপের মতো হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।
ঢাকাই নাশতাগিলা-কলিজাউপকরণ: মুরগির গিলা-কলিজা দুই কাপ, পেঁয়াজকুচি ৫০ গ্রাম, আদা ও রসুনবাটা এক চা-চামচ করে, টমেটো কুচি ২টা, পাতিলেবু অর্ধেকটা, তেল সামান্য, এলাচি ৫ গ্রাম, তেজপাতা ১০ গ্রাম, দারুচিনি ১০ গ্রাম।
প্রণালি: মুরগির গিলা-কলিজা ধুয়ে নিন। এরপর কড়াইতে একটুখানি তেলে পেঁয়াজ দিয়ে নাড়তে থাকুন। এবার আদা ও রসুনবাটা দিয়ে নাড়ুন। বাকি মসলা দিয়ে দিন। টমেটো কুচি আর গিলা-কলিজা দিয়ে আরেকটু নেড়ে সেদ্ধ করে নিন। এবার পানি শুকাতে শুরু করলে একটু লেবু চিপে ধনেপাতা দিন। এবার হালকা আঁচে রান্না করে নামিয়ে নিন।
লুচিউপকরণ: ময়দা ১ কেজি, পানি ২০০ গ্রাম, তেল ৫০ গ্রাম।
প্রণালি: সবকিছু ভালোমতো মিশিয়ে খামির করে ছোট ছোট করে বেলে নিন। এবার কড়াইতে ডুবো তেল দিয়ে ভেজে নামিয়ে নিন।
ভুনা খিচুড়িউপকরণ: চাল ১ কেজি হলে মুগডালও ১ কেজি। তেল ১৫ মিলিলিটার, এলাচি-দারুচিনি-তেজপাতা ৫ গ্রাম করে, লবঙ্গ ২ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি ৬০ গ্রাম, আদা-রসুন বাটা ১৫ গ্রাম, কাঁচা মরিচ কুচি ৫ গ্রাম। 
প্রণালি: চাল ও ডাল ধুয়ে ভালো করে কিছুটা ভেজে নিন। এরপর পরিমাণমতো পানি দিয়ে ফুটিয়ে নিন। এরপর প্রয়োজনমতো লবণ দিন। চাল, ডাল ফুটে শুকিয়ে এলেই খিচুড়ি তৈরি হয়ে যাবে। এবার প্যানে সামান্য তেলে মসলাগুলো দিয়ে নেড়ে নিন। রান্না করা খিচুড়ি এতে বাগাড় দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
বাকরখানি
উপকরণ: ময়দা ১ কেজি, তেল বা ডালডা ১০০ গ্রাম, ডিম ১টা, পানি ১ কাপ, লবণ পরিমাণমতো, জাফরান সামান্য।
্রণালি: সব কটি উপকরণ ময়দার সঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এরপর বেশ কিছুক্ষণ ধরে খামিরটা পিষে নিন। এবার ছোট আকারে কিছুটা মোটা করে তাওয়া বা তন্দুরে সেঁকে নিন। বাকরখানির মাঝে দুটি ছিদ্র করে দিলে ভালোমতো সেঁকা হবে।
খামির: ময়দা এক কাপ, লবণ ও পানি পরিমাণমতো।
প্রণালি: পুরের সবকিছু মাংসের সঙ্গে মেখে নিন। মাখার পর দেখবেন, সবকিছু মুরগির মাংসে টেনে নেবে।
পানি ও লবণ দিয়ে ময়দা মাখিয়ে ছোট দলা করে নিন। এবার ময়দার এই দলার মাঝখানে মাংসের পুর দিয়ে মুখটা বন্ধ করে দিন হাত দিয়ে। এবার প্রেশার কুকারে একটু পানির ওপরে এগুলো ভাপিয়ে নিন।
প্রণালি: সবকিছু ভালো করে মেখে মিশ্রণটি তৈরি করে কাপে ভরে ওভেনে বেক করে নিন।
গ্রিলড টমেটো
একটা টমেটো অর্ধেক করে কেটে ওভেনে হালকা গ্রিল করে নিন।
টার্কি বেকন
বাজার থেকে বেকন এনে গ্রিল করে নিতে হবে।
হ্যাশ ব্রাউন আলু
বড় সেদ্ধ আলু গ্রেটারে কুচি করে নিতে হবে। তাতে একটু লবণ ও মরিচ মিশিয়ে নিতে হবে। এটা তাওয়ায় ভালো করে সেঁকে নিলেই হলো।
ফ্রায়েড এগ
কড়াইতে তেল দিয়ে একটা ডিম ভেজে নিন।
নাশতার সঙ্গে সসেজ দিয়ে দিন।
দক্ষিণ ভারতীয় নাশতাদক্ষিণ ভারতীয় নাশতামাসালা দোসাউপকরণ: চিনিগুঁড়া চাল ১ কেজি, মাষকলাই ডাল ৫০ গ্রাম, চানা ডাল ৫০ গ্রাম, পানি পরিমাণমতো।
প্রণালি: চাল ও ডাল ৭ থেকে ৮ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। এরপর পানি থেকে তুলে নিয়ে ব্লেন্ডারে গোলা করে নিন। গোলা এমনভাবে তৈরি করে নিতে হবে, যেন বেশি ঘন আবার বেশি পাতলা না হয়। এর মধ্যে একটু লবণ দিয়ে মাখিয়ে নিন। এবার চুলার ওপর গরম তাওয়ায় নির্দিষ্ট পরিমাণ গোলা পাতলা চামচ দিয়ে চারদিকে ছড়িয়ে নিন। ভাজা হয়ে এলে মুড়িয়ে নামিয়ে নিন।
মাসালা উতাপাম
উপকরণ: চিনিগুঁড়া চাল ১ কেজি, মাষকলাই ডাল ৫০ গ্রাম, বুটের ডাল ৫০ গ্রাম, পানি পরিমাণমতো, মাঝারি টমেটো ৩টা, পেঁয়াজ ৩টা, কাঁচা মরিচ ৮টা, ধনেপাতা পরিমাণমতো।
প্রণালি: দোসার মতো একইভাবে গোলা তৈরি করে নিন। এরপর টমেটো, পেঁয়াজ ছোট কিউব করে কেটে নিন। এ ছাড়া কাঁচা মরিচ ও ধনেপাতা কুচি করে টমেটো ও পেঁয়াজে মিলিয়ে নিন। এবার তাওয়ার মধ্যে বড় পুরির আকারে পুরু করে গোলা দিন। ওপরে ছড়িয়ে দিন সবজির মিশ্রণ। এক মিনিট পর উল্টে নিয়ে আবার সেঁকে নিন। দুই পাশে সমানভাবে হয়ে এলে নামিয়ে নিন।
সঙ্গে ইচ্ছেমতো টমেটো ও নারকেলের চাটনি তৈরি করে নিন।
নারকেল চাটনি: কোরানো নারকেল অর্ধেকটি, পেঁয়াজ ১টা, রসুন ১টা, কাজুবাদাম কয়েকটা। সব উপকরণ সামান্য জলপাই তেল দিয়ে ব্লেন্ড করে নিলেই হয়ে যাবে।
আলু মাসালা: সেদ্ধ আলু ২টা অল্প করে ভাঙা, শুকনো মরিচ ২টা, পাঁচফোড়ন পরিমাণমতো, পেঁয়াজ ৩টা, ধনেপাতা সামান্য, কাজুবাদাম কয়েকটা, লেবুর রস এক কাপ, লবণ পরিমাণমতো। সবকিছু একসঙ্গে কড়াইতে দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করে নামিয়ে নিন।
কিমা পাও
উপকরণ: কয়েকবার ব্লেন্ড করে নেওয়া খাসির কিমা দুই কাপ, ঘি ৩০ মিলিলিটার, পেঁয়াজ-রসুন ও আদাবাটা এক চা-চামচ করে, টমেটো একটা, ধনেপাতাকুচি সামান্য, লবণ পরিমাণমতো, গরমমসলা স্বাদমতো, গোটা শুকনা মরিচ ৩-৪টি।
প্রণালি: একটা কড়াইতে ঘি দিয়ে গোটা গরমমসলা দিন আন্দাজমতো। এবার শুকনা মরিচ দিন। এবার পেঁয়াজবাটা, আদাবাটা ও রসুনবাটা দিয়ে নাড়ুন। খাসির কিমা দিয়ে কষতে থাকুন। টমেটো ও লবণ দিয়ে নেড়ে পানি শুকিয়ে এলে একটু ধনেপাতা কুচি করে ছড়িয়ে দিন।
কিমা পাওয়ের রুটিটা বাজার থেকে কিনে নিতে পারেন। রুটির ভেতর কিমা ভরে পরিবেশন করুন।
-

Latest

Popular Posts

Popular Posts

Popular Posts